Der "
Sanfte Rebschnitt" in der Methode Simonit & Sirch ist ein System, das sich in beständiger Weiterentwicklung befindet und auch die damit befassten Menschen unmittelbar miteinbezieht. Generell ist der Rebschnitt eine der wesentlichen Grundlagen für gutes Traubenmaterial, mit ihm wird die Trieb-, Laub- und Fruchtentwicklung für das Jahr bestimmt.
Mittels hauchdünner Kapillaren pumpt der Stamm das Wasser von den Wurzeln in die Blätter und Früchte; dieses überaus sensible Transportsystem intakt zu halten, sollte also im Zentrum der Aufmerksamkeit stehen.
Hier größtmögliche Unversehrtheit zu gewährleisten, ist auch der Ansatz der beiden Friulaner Marco Simonit und Pierpaolo Sirch. Sie haben in der von ihnen aus altem Wissen neu erarbeiteten Methode ein umfassendes System zur dauerhaften Gesunderhaltung der Rebe entwickelt, eine Arbeit, die erhöhte Widerstandsfähigkeit und damit Produktivität und Langlebigkeit der Rebstöcke garantiert – unabhängig von der Art der Bewirtschaftung.